こまきの雑記

趣味とか日々の覚書。



スポンサーサイト :: --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. スポンサー広告
土鍋でご飯 :: 2012/01/04(Wed)

土鍋ご飯を炊きました。

実は昨年からずっと炊飯器の調子が悪かったのですが
まだ壊れたわけではないので買い換えるのもちょっと…
と思ってそのままにしていたのですが
お正月に親戚に挨拶(だいたいそこで食事)の時に
おいしいご馳走を食べ過ぎたせいでしょうか…急に

『あ~おいしい白ご飯が食べたいな~』と思って!

炊き上がったご飯がこちら↓

P1030130.jpg

フタを開けると蒸気がむわぁ~っと上がっていい香り!!
さっそく味見・・・「おいしいっ!!」

さらにアップ↓

P1030129.jpg

お米がすごくツヤツヤでめっちゃおいしかったです!

ちなみに「土鍋 ご飯」で検索すると
いろいろな炊き方がありました。

最初から強火で、最初から中火で…
5分炊く、15分炊く、蒸らす時間も0分~20分とさまざま・・・

料理とか苦手なのに・・・

よくわからないけど最初の強火は土鍋に良くないと聞いたので
検索したサイト様の炊き方の間を取って

米 3合(540ml)
水 650ml

1、中火で沸騰させる
2、沸騰したら最弱火で10分
3、火からおろして15分

この間、フタは取らずに…と言いたいところですが
心配になって沸騰した頃に1度フタを取って確認しちゃいました。

それでもおいしく炊けたので頻繁にフタを開けなければ大丈夫みたいです。

ほんのり「おこげ」も出来てましたよ。

しばらくは「土鍋」で「ご飯」にはまりそうです。

関連記事
スポンサーサイト
  1. 料理
  2. | trackback:0
  3. | コメント:0
<<2012年 編み初め | top | 新年明けましたので!>>


comment

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://ikujinoaima.blog.fc2.com/tb.php/2-cdcccaef
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。